祇園のワインバー『空き箱』

 

<< October 2011 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

2019.06.15 Saturday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


| - | - | - | pookmark |
2011.10.29 Saturday

ベルエポック

59.jpg

【今日の祇園ワインバー空き箱】

ペリエ・ジュエ ベルエポック 

美しいボトルが最高に印象的。
パリにはベル・エポック(古き良き時代)という時期が20世紀前半にありました。
この時代に活躍したエミール・ガレの作品がボトルにエナメルで印刷してあります。
白い花がとても印象的でしょう?

ベル・エポックは白ブドウである特級(グラン・クリュ)のシャルドネ種が多く含まれており、
とても繊細で優しい味わいです
ベル・エポックのこれだけ印象的なボトル、シャンパンを視覚的にも楽しめ、まさに一石二鳥です。
ちなみに花の名前は「アネモネ」。覚えておいて損はありません。

【智】


2011.10.28 Friday

祇園のハンサム・・・

IMG_0709.jpg

【今日の祇園ワインバー空き箱】

             Happy Birthday

いつもお世話になっているチョコのおとうさんへ

感謝の気持ちを込めて、空き箱とチョコがたくさん詰まったアルバムを・・・

お誕生日おめでとうございます!!

【空き箱スタッフ一同】

2011.10.27 Thursday

イメージ

49.jpg


【今日の祇園ワインバー空き箱】

グラスワイン、イロイロ。
スパークリング、シュワシュワ。
アカはフワ〜ン・トクトクトク。
シロはキリキリ。

飲みたくなった?

【智】 

2011.10.26 Wednesday

祇園のオープンカー

56.jpg


【今日の祇園ワインバー空き箱】

縄手通りを走る人力車「えびす屋」さん。
縄手から白川通りへ。。。

はなれの窓から応援してます。
いつか【智】ものってみたぁ〜い

【智】

 

2011.10.25 Tuesday

まだまだ秋は楽しめます・・・

IMG_8844.JPG

【今日の祇園ワインバー空き箱】

常連のお客様がロゼワインをごちそうして下さいました!
ありがとうございます!

久しぶりに登場のロゼ。
ちなみにロゼワインはフランスですと夏によく飲まれるワインなのですが、
日本の夏はフランスと比べて湿度も温度も高いので
日本の夏はビール、スパークリングワイン、白ワインがよく飲まれるそうです。

じゃあロゼはいつ飲むの?というとやっぱり秋なんじゃないのかなーと思います。
秋の味覚にキリっと冷えた辛口のロゼ・・・じゅるり。
ロゼワインの淡い色なんかが紅葉とも合うような・・・。

秋が終わって冬が来る前に・・・
でも紅葉はもうちょっと先・・・
紅葉見ながら七輪で秋刀魚をぱたぱたしながらロゼワイン・・・おいしそう♪

【喬】

2011.10.24 Monday

関西で一番・・・

DSC02342.jpg

【今日の祇園ワインバー空き箱】

先日、関西で一番大きな試飲会「ワイン関西」に行ってきました。
たくさんのインポーターさんが出店されており、いろいろなブースがありました。

中でも面白かったのが、タイのワイン。
色々な国のワインを飲みましたがタイのワインは初めてです☆

他にもノンアルコールのワインやスパークリングワインだけを揃えた
ブースなどもありました。

いろいろなワインを試飲させていただいて、すごく勉強になりました!

ただ・・・テイスティングした後のワインを吐き出すバケツのない
ブースさんが多く、ほとんどのワインはごっくん。
ちょっとへろへろです(汗)

【喬】

2011.10.22 Saturday

たまには。。。

47.jpg

【今日の祇園ワインバー空き箱】

いつも仲良し。
今日はカウンターではなく窓で 
ん〜でもいつもの席に座ってないと何か変・・・
あぁぁ〜私も話しに寄せて〜

【智】

2011.10.21 Friday

恋人はワイン色〜♪

IMG_0588.jpg

【今日の祇園ワインバー空き箱】

夜の黒に煌めく人の灯り。

白き指に魅せるはルビーの宝石

・・・なんちって。

【喬】

2011.10.20 Thursday

インカの印鑑

55.jpg

【今日の祇園ワインバー空き箱】

チリ最北端の地エルキ バレーで唯一ワイン造りを行うビーニャ ファレルニア。
ここは古代インカ帝国に属していた地域。
なんかマークがそれっぽいですよね♪

手摘みで収穫された葡萄をやわらかく破砕し、
全体の95%はステンレスタンク、残りをフレンチオーク樽で4ヶ月熟成させます。
熟したイチジクや野生のセージの魅惑的な香り、
その後からシトラスフルーツやメロンの際立つフレーバーが感じられます。

【智】


2011.10.19 Wednesday

ひ・で・た・こ・・・っ!

IMG_0737.jpg

【今日の祇園ワインバー空き箱】

今日はチョコのおとうさんがたこ焼きをごちそうして下さいました!
いつもありがとうございます!

ソース、塩ダレ、ピザ風ソース・・・どれもおいしい♪
夜も遅く、お腹が空いてきたところにアツアツのおいしいたこ焼き・・・

・・・幸せ☆

【喬】

▲top